Я ограничиваюсь только прививками. Сделаны не ранее чем за месяц до вязки и до конца срока действия месяца 4 (у меня кошки). И внешний осмотр - ни блох, ни клещей, когти подстрижены. Начиталась всего по форумам, решила провериться. На половые заболевания - хламидиоз и токсоплазмоз. Хламидиоз по крови из вены, делают в лаборатории за ОЦКБ. Но кровь из вены, надо брить вену и возможна гематома, потому что сама вена у кошки тоненькая. Я сказала, что у меня выставочное животное и такой радости как бритая лапа мне не надо. Токсоплазмоз делают только в Харькове.
Насколько я знаю, токсоплазмоз передаётся не только половым путём. Токсоплазмой кот может заразиться и случайно выбежав на улицу, и съев необработанное мясо......как и другими паразитами.Поэтому утверждать, что кот заразился именно от кошки (хотя кошачьи и есть основными "хозяевами" токсоплазмы) бессмысленно!
Самое неприятное в этой ситуации, что эти паразиты могут быть и у человека, а у беременной кошки с таким зоболеванием повышается угроза выкидыша.
Юлия, благодарю за ценный ответ!
Ближайшие ПЦР лаборатории,которые могут дать адекватную и полную оценку здоровью кошки ,находятся в Киеве и Одессе.