КЛК 'Владминес'
15 Ноябрь 2019, 13:49:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Войти
Лучшие фелинологические организации!
Добавье свою организацию! пока бесплатно!!!
Новости: Ждем всех в нашем каталоге Фелинологических организаций. Вас еще нет в нашем каталоге? Так добавьте скорее!!!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Галерея  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Тайские кошки – сокровище Тайланда  (Прочитано 15671 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
OlgaSA
Посетитель


Кошачьих сил: 0
OlgaSA has no influence.
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5

Благодарности
-Выражено: 0
-Получено: 0


Тайские кошки


Просмотр профиля Email
« : 15 Август 2012, 12:15:56 »

Эта порода на любителей, ценителей, может быть, эстетов.
Инна Шустрова
Спросите любого — что он знает о сиамских кошках? Скорее всего, вы услышите в ответ, что это кошки сиамских королей и буддийских храмов, они имеют голубые глаза и черную маску, а лучшие из них — еще и крючки на хвосте. И как же бывают удивлены такие знатоки, когда, придя на выставку, обнаруживают, что «сиамская» кошка именуется тайской. Путаница названий отражает извилистый путь, пройденный сиамской и тайской породами на протяжении последнего столетия. Привезенные в Англию в конце XIX века знаменитые «королевские сиамские» кошки и были источником легенд о буддийских монастырях и кошачьих глазах, отражающих небо, о тайских принцессах, вешавших кольца на изогнутые хвосты своих кошек. Что же, глаза «королевских сиамов» действительно были голубыми, а хвосты — с заломами. И действительно, содержали подобных кошек при храмах и дворцах древнего Таиланда.
Именно цвет глаз, да необычный окрас — темная «маска», уши, ноги и хвост при бежевом корпусе — привлекли к этим кошкам внимание любителей экзотики на первых кошачьих выставках. Было, однако, в облике восточных гостей и нечто другое, отличавшее их от привычных глазу короткошерстных «мурок» Европы. Это «нечто» — комплекс специфических черт, нехарактерных для тогдашних кошек Британии, английские заводчики окрестили «иностранным», и это выражение сохранилось в фелинологии на долгие годы. В чем же была кошачья специфика Востока? У британских кошек были округлые глаза: «иностранки» озирали мир миндалевидными раскосыми глазами. «Британцы» крепко стояли на круглых плотных лапах, а восточные кошки отличались узкими овальными лапками. В отличие от округлых голов британских кошек, с их короткой мордочкой, головы сиамов были коротко-клиновидными, сужающимися к мордочке с высокими, хотя и подчеркнутыми скулами. Конечно, до длинного клина голов современной сиамской породы «королевским» было куда как далеко, но их отличие от аборигенов Европы все же бросалось в глаза. Шерсть восточных кошек также отличалась от знакомых европейским «котофилам»: она не была ни «двойной», ни грубой, почти не имела подшерстка, но и шелковистой назвать ее было трудно — при тонкой текстуре она сохраняла плотность и упругость, была какой-то «норочьей». Схожую текстуру можно сейчас наблюдать у представительниц бурманской породы, также уроженок Востока. Да и вообще тогдашние сиамские кошки во многом напоминали бурманских в их традиционном европейском варианте последних десятилетий. Кстати, нельзя сказать, чтобы английские любители не сталкивались с отдельными «иностранными» чертами в облике других привезенных пород — например, абиссинской и турецкой ангоры, — но сформулировать само это понятие им дала возможность именно сиамская кошка. Даже манера восточных движений отличалась от привычной «походки» европейских кошек и их солидных британских собратьев — похоже, что этот эффект определялся различием в углах сочленений конечностей. Каким-то непостижимым образом сиамские кошки создавали впечатление изящества и одновременно плавности и округлой завершенности линий.

Тайские кошки появляются в семьях всего двумя путями: случайно или кто-то из членов семьи страстно желал кошку только этой и никакой другой породы. И вероятнее всего, у этого самого члена семьи когда-то давно уже была тайская кошка (или кот), которая появилась.. случайно.
Подкупает и завораживает в них все: внешность, характер, темперамент, поведение...

« Последнее редактирование: 16 Август 2012, 16:02:23 от OlgaSA » Записан

Мы не имеем право на счастье, не производя его. Джордж Бернард Шоу
OlgaSA
Посетитель


Кошачьих сил: 0
OlgaSA has no influence.
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5

Благодарности
-Выражено: 0
-Получено: 0


Тайские кошки


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 16 Август 2012, 16:07:10 »

Чем же отличаются тайцы и сиамы?
Вы считаете, что любое животное с черной мордочкой и голубыми глазами является представителем сиамской породы? Жаль, но Вы ошибаетесь, это – разные породы.

Наличие у кошки сиамского окраса еще не делает ее сиамской. Экстерьер сиамской кошки не позволяет перепутать ее ни с какой другой породой. Огромные уши, длинная узкая морда, изящное, кажущееся хрупким тело на высоких стройных ногах, длинный тонкий хвост (без всяких крючков, узелков и изломов!) — вот вам сиамский облик без изъяна. А окрас… Он заслуживает отдельного разговора. Окрас, при котором у животного окрашены только мордочка, уши, лапы и хвост, называется «колор-пойнт», в примерном переводе с английского — «цветные кончики».
Статья "Различия между сиамскими и тайскими кошками"
« Последнее редактирование: 16 Август 2012, 16:14:23 от OlgaSA » Записан

Мы не имеем право на счастье, не производя его. Джордж Бернард Шоу
OlgaSA
Посетитель


Кошачьих сил: 0
OlgaSA has no influence.
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5

Благодарности
-Выражено: 0
-Получено: 0


Тайские кошки


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 16 Август 2012, 16:32:15 »

Колор-пойнт(Pointed (Siamese) pattern)

Это так называемый "сиамский окрас" (другие названия - гималайский, акромеланистический, пойнтовый), когда основной цвет шерсти - белый (с оттенками), а мордочка, ушки, лапки и хвостик  - какого-либо другого цвета (существует множество цветовых вариаций). Это очень красивый и изысканный окрас, который никого не оставляет равнодушным.

Особенность этого окраса - в его "цветении". Котята рождаются абсолютно белыми, затем темнеют отметины, с течением жизни может потемнеть и все тело. Таким образом, тайцы цветут на протяжении всей своей жизни. Однако для выставочной карьеры ценным считается яркий контраст между пойнтами и основным цветом тела. Отметины должны быть прокрашены как можно ровнее.

Небесно-голубые глаза - это визитная карточка любой тайской кошки. Запомните, у тайца не могут быть желтые или зеленые глаза!!!  Даже у маленьких тайских котят, едва открывших глазки, они будут голубого цвета.

Ген, который отвечает за сиамскую вариацию окраса, обозначается сs. Ген сs рецессивен по отношению к доминантному гену несиамского окраса, т.е. внешне он проявится только в том случае, если и папа-кот и мама-кошка передали котенку каждый по одному гену сs. Только если в одном котенке соединяются два гена сs, такой котенок будет сиамского окраса.

Явление "преимущественного окрашивания выступающих участков" (именно так можно перевести термин акромеланизм, которым определяют окрас у тайцев) широко распространено в животном мире: достаточно назвать гималайский окрас мышей, кроликов, морских свинок.
 
О влиянии окраса тайской кошки на ее характер читайте статью "Окрас и характер".

    Варианты окраса:

Классические вариации:

1. Сил-пойнт (seal-point): окрас тела - кремовый, темнеющий до светло-коричневого, отметины -  темно-коричневые. Глаза яркие, светящиеся, глубокого голубого цвета. Недостатками считаются светлые лапы, зеленоватый оттенок глаз.

 

2. Блю-пойнт (blue-point): окрас тела - голубовато-белый, холодного тона, допускается теплый подтон. Оттенение в тон пойнтов. Пойнты глубокого голубовато-серого цвета. Уши не должны быть темнее, чем другие  отметины. Мочка носа и подушечки лап цвета темного сланца.  Глаза яркого, живого, светящегося голубого цвета.  К цвету глаз предъявляются более жесткие требования: недостаточно насыщенный голубой цвет кажется еще более бледным на фоне голубого окраса.

Интересно. Во время проведения выставки Holland House show в 1896 году известный судья Льюис Вейн снял с ринга сиамскую кошку окраса blue-point, аргументируя свое решение тем, что это кошка нетипичного окраса и не может считаться сиамской. И лишь в 1936 году GCCF (Governing Council of the Cat Fancy), самая авторитетная фелинологическая организация Великобритании, признала окрас blue-point, присвоив номер и чемпионский статус.

 

3. Шоколад-пойнт (chocolate-point): на фоне цвета слоновой кости молочно-шоколадные отметины. Цвет глаз - как у предыдущей породы. Признан в 1950 г.

  

4. Лайлак-пойнт (lilac-point)  /  фрост-пойнт (frost-point):  На белом с оттенком цвета слоновой кости фоне (цвет магнолии) коричнево-розовые отметины. Зеркальце носа и  подушечки лап светло-лиловые. Глаза яркого, живого, светло-голубого (но не блеклого!) цвета. Признан в 1954 г.



 
Современные вариации:

5. Крем-пойнт (cream-point): отметины нежного кремового цвета. И ред-пойнт (red-point): отметины выраженного красного цвета голубой с розовым блеском.

 
6. Торти-пойнт (tortie-point): черепаховый колор-пойнт, цвет отметин - мягкий кремовый с красными и кремовыми пятнами. Говорят, такие «пестрые» кошки приносят счастье. Пятнышки на ушах и пятках маленького котенка бывает трудно рассмотреть, что вносит определенную сложность в определение окраса. К тому же эти пятна имеют привычку с возрастом увеличиваться и менять форму, и Вы ни когда не угадаете, как ваш котенок-черепаха будет выглядеть через год, зато абсолютно одинаковых черепах на свете не бывает, каждая по своему неповторима. Черепахами бывают только кошки.

 
7. Особняком стоит окрас тебби-пойнт (tabby-point, или табби-пойнт,  / линкс-пойнт (lynx-point). У кошек этого окраса отметины не сплошные, а с четко видимыми полосками любого окраса. Обязательно в названии должно присутствовать обозначение цвета. Например, сил-тебби-пойнт (с черными полосками), блю-тебби-пойнт (с серо-голубыми полосками), шоколад-тебби-пойнт (с молочно-шоколадными полосками) и проч. В Штатах его называют линкс-пойнт (lynx-point).

На лбу у кошки с окрасом тебби-пойнт должен быть четкий рисунок «М», рисунок вокруг глаз, область усов - пятнистая. На передних ногах разорванные кольца от пальцев идут вверх. Полоски на бедрах; задняя часть задних ног до скакательного сустава - сплошного окраса. Уши сплошного окраса, но с обязательным «следом большого пальца» (пятно более светлого тона на наружной стороне уха), который меньше заметен в разбавленных, ослабленных окрасах. Внутренняя часть уха более светлая. Хвост с незавершенными кольцами. Зеркальце носа - розовое с окантовкой основного окраса. Подушечки лап одного тона с отметинами.

История появления первых тайских котят окраса тебби-пойнт (tabby-point). В России до появления невских маскарадных  не было тайцев окраса тебби-пойнт. В Англии направленно занимались селекцией и разнообразные окрасы традиционных сиамских уже были к концу 40-хгодов прошлого столетия.
Лет 20 назад в Санкт-Петербургском питомнике, занимающемся тайцами и сибиряками, произошло непредвиденное - повязались кот и кошка разных пород. Котята родились и белые, как положено тайцам, и сибирячки. Владелице питомника понравился колорный окрас на сибиряках и таким образом появились новые окрасы у сибиряков: сил-пойнт и сил-тебби-пойнт, а позже и новая порода - невские маскарадные (сибиряки с окрасом колорпойнт).  И тайчикам в результате этой внеплановой вязки  достался новый окрас - тебби. Котята от полудлинношерстного и короткошерстного родителей получились: короткошерстные, полудлинношерстные и "припушенные".


  
Поклонники экзотических окрасов в сиамской породе уже покорили вершины таких окрасов, как циннамон-пойнт (cinnamon-point), карамель-пойнт (caramel-point), фавн-пойнт (fawn-point), все эти же окрасы в tabby, tortie и tortie-tabby вариациях, но... и это не предел. В поисках совершенного окраса фелинологи и заводчики устремились дальше! Сегодня энтузиасты Англии и Голландии активно работают над получением и признанием таких окрасов, как силвер-пойнт (silver-point) и эйприкот-пойнт (apricot-point). Различить тонкости таких окрасов под силу только опытному специалисту-заводчику. В тайской породе такие окрасы пока большая редкость и являются случайной мутацией.

Самым же популярным окрасом по сей день остается сил-пойнт. На выставках же сил-пойнтов вы практически не увидите, кругом одни теббики, в небольшом количестве попадаются шоколадки и блюшки. Но настоящая редкость - это рыженькие и черепаховые!

Основными недостатками окраса считаются темные пятна на животе, белые пятна на пойнтах, ненасыщенный цвет глаз.

Подробнее о разнообразии окрасов тайских кошек
Статья "Описание окрасов тайских кошек"
« Последнее редактирование: 16 Август 2012, 16:36:46 от OlgaSA » Записан

Мы не имеем право на счастье, не производя его. Джордж Бернард Шоу
Nadejda
Глобальный модератор
Ветеран
*****

Кошачьих сил: 62
Nadejda is a rising star!Nadejda is a rising star!Nadejda is a rising star!Nadejda is a rising star!Nadejda is a rising star!Nadejda is a rising star!
Offline Offline

Сообщений: 2639

Благодарности
-Выражено: 840
-Получено: 1020



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Август 2012, 17:05:50 »

Оля, спасибо за открытие темы и представление  породы!

Может в скором времени, увеличится число любителей Тайской породы!

Удачи!!!

Записан
OlgaSA
Посетитель


Кошачьих сил: 0
OlgaSA has no influence.
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5

Благодарности
-Выражено: 0
-Получено: 0


Тайские кошки


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 16 Август 2012, 17:08:53 »

Когда я увидела глаза тайской кошки, я сразу влюбилась в эту породу. К сожалению, в Украине очень мало представителей тайской династии. Мои поиски не увенчались успехом, предлагали котенка колорного окраса, но сказать о породных данных никто не мог. Своих котят я нашла в Северной столице России город Санкт-Петербург. Питомник  Musipusi владелец Марина Мигай и питомник Sanchitos владелец Марина Багрова. выражаю им свою благодарность за подаренное чудо.
Хочу представить вашему вниманию Vivyen Diamant Musipusi, окрас шоколад-тебби-пойнт, заводчик Антошкина Юлия- Мигай Марина

Yazon Sanchitos, окрас блю-пойнт,  заводчик Багрова Марина
Записан

Мы не имеем право на счастье, не производя его. Джордж Бернард Шоу
OlgaSA
Посетитель


Кошачьих сил: 0
OlgaSA has no influence.
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5

Благодарности
-Выражено: 0
-Получено: 0


Тайские кошки


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 16 Август 2012, 17:12:09 »

Спасибо Надежда Иосифовна, мы будем стараться популяризировать эту породу. Как оказалось, любители есть, только мало, кто знает, что в Украине в Донецке есть представители тайцев.
Записан

Мы не имеем право на счастье, не производя его. Джордж Бернард Шоу
Charma
Пользователь
*****

Кошачьих сил: 7
Charma has no influence.
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 251

Благодарности
-Выражено: 50
-Получено: 50



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 03 Октябрь 2012, 10:07:55 »

Олечка, с открытием темы  good
Давай фото уже котят, Вашего произведения.
Записан
abykiss
Старожил
*******

Кошачьих сил: 31
abykiss is working their way up.abykiss is working their way up.abykiss is working their way up.
Offline Offline

Сообщений: 1474

Благодарности
-Выражено: 615
-Получено: 756


588683257 konfetti-cattery@ukr.net
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #7 : 03 Октябрь 2012, 19:26:48 »

Олечка, отличная презентация породы! good Очень интересно и познавательно!

Показывай побольше синеглазой красоты.
Записан

Люди заводят собак, а кошки людей. Видимо, считают их полезными домашними животными (Дж. Микиш)
GIVANI
Givani
Местный
******

Кошачьих сил: 12
GIVANI has no influence.
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 531

Благодарности
-Выражено: 158
-Получено: 171


Питомник Сиамских и Ориентальных кошек


Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 08 Ноябрь 2012, 13:50:22 »

Олечка, отличная тема! Она вносит определенную ясность в наши похожие, но очень разные породы  Смеющийся  Скоро в нашем городе начнут понимать и узнавать тайцев! Первые шаги вы уже сделали для этого - малыши в семьях! Радуйте фотографиями!
Записан

Украинский питомник сиамских и ориентальных кошек Givani Cattery" width="728" height="90" border="0
фениксольга
Посетитель


Кошачьих сил: 0
фениксольга has no influence.
Offline Offline

Сообщений: 1

Благодарности
-Выражено: 0
-Получено: 0


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 03 Сентябрь 2014, 00:17:57 »

Помогите определить породу и окрас. Котик подобран. Ветеринар говорит тайская кошка блю-тебби-пойнт...но он кремовый скорее...


* p4KMc_R905o.jpg (36.98 Кб, 509x486 - просмотрено 609 раз.)
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2014, 00:43:07 от фениксольга » Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!